Статья о чахохбили из курицы действительно содержит множество полезных советов по приготовлению этого вкусного грузинского блюда. Однако, если начать воспринимать ее слишком серьезно, можно уйти в глубокие размышления о кулинарных традициях Грузии, а это, конечно же, неинтересно.
По сути, чахохбили – это именно тот случай, когда все можно делать на свой вкус, добавляя в блюдо то, что больше нравится. Например, вместо кинзы можно поэкспериментировать с другими зелеными травами, как тут не вспомнить анекдот: «Приходит кулинарный критик на дегустацию и пишет в своем отзыве: ‘Чахохбили было великолепным, но мне кажется, что вместо кинзы хорошо было бы добавить базилика.’ Все кулинары просят, чтобы в кухне принесли табуретку, чтобы критик мог усидеть и кляузничать на их лажу.»
Или другой анекдот: «Два грузина готовят чахохбили.
Один спрашивает у другого: ‘Владико, а ты чеснок добавил в чахохбили?’ Тот отвечает: ‘Не знаю, я уже со вчера пробую, а чеснока все нет!'»
А про то, что курицу для чахохбили можно купить уже нарезанной, это как попытка облегчить себе жизнь, наверное. Ну, или как в анекдоте: «Мужик в магазине покупает готовую чахохбили. Продавец говорит: ‘По инструкции – разогрей, подавай.’ Мужик дома открывает банку, заглядывает туда и говорит: ‘А где тут курица, лук, чеснок? У меня своя чахохбили в голове, просто консервов не хватило!'»
И конечно же, мы не забываем о том, что важно добавить много лука в чахохбили, как бы там ни было.
Вспомним классику: «Встречаются два приятеля. Один говорит другому: ‘Что ты, Сидор, с утра такой сердитый?’ А тот ему отвечает: ‘Да, дома жена вчера в чахохбили хватила лука.
Так я до сих пор плачу!'»
Так что, готовьте чахохбили, добавляйте в него все, что нравится, и не забывайте угощать сухим вином – ведь хорошее блюдо заслуживает хорошего напитка!