Куличи на Пасху

Куличи на ПасхуКуличи на Пасху — это тот случай, когда конкуренция с любимым десертом не просто существует, а достигла своего апогея. Каждый год в период Пасхальных праздников начинается настоящий бум: домохозяйки, пекарни, кулинарии бьются за звание лучшего кулича. Старые рецепты передаются из поколения в поколение, но при этом не обходится и без новаторства и экспериментов.

Пасхальные куличи — это не просто куличи, это искусство! Они должны быть пышными, ароматными, сочными.

Мало того, что в состав теста входят десятки желтков и килограммы масла, еще и добавляют шафран, ванилин, цукаты, изюм, орехи, коньяк, ром… В общем, единственное, чего в пасхальном куличе не хватает, так это, пожалуй, жемчуга и алмазов.

Интересно, как бы выглядел кулич на Пасху с добавлением чего-нибудь крайне экзотического, например, с лососем или креветками? Во всем мире существует множество разновидностей пасхальных куличей — итальянский панеттоне, польский кулич, американский кулич с бананами. Кто знает, может быть, в будущем кулич сочетает в себе влияния кухни всех стран и конфессий: и ром из польского кулича, и цукаты из итальянского панеттоне, и бананы из американского кулича.

Получится кулич-мутант, который, возможно, будет удивлять и радовать вкусы не только православных христиан, но и всех гурманов мира.

А может быть, стоит взять все эти рецепты куличей со всего мира и смешать их в один? Получится уникальный кулич, который сразу объединит все культуры и традиции! Добавим кусочки пасхальных яиц из Испании, изюм из Греции, корицу из Индии, сахар из Франции, и в итоге получим кулич, который не только будет лакомством, но и символом мира и единства!

А вот анекдот про кулич:

Два кулича встретились на Пасхе:
— Привет, что нового?
— То-то, брат, я в этом году с орехами, вареньем, изюмом, ванилином, а у тебя?
— У меня тоже с орехами, вареньем, изюмом, ванилином, но еще и с шоколадом!
— Знаешь, я понимаю, почему нас все-таки любят, это ведь такая сладкая традиция!

Так что, вне зависимости от того, какой рецепт предпочтете вы или ваша семья, пасхальные куличи — это в первую очередь символ праздника, любви, семейного уюта и традиций.

Пусть у вас всегда будет на праздничном столе вкусный и ароматный кулич, который будет радовать не только желудок, но и душу!

Запись опубликована в рубрике Вкусно и просто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.