Пасха и пасхальный кулич — это всегда радость, запах ароматного теста, воспоминания о детстве и традиции. Но если говорить о приготовлении кулича, то многие хозяйки начинают испытывать нелегкое испытание. Они делятся на две группы — те, кто с легкостью и воодушевлением месит тесто ночами, и те, кто предпочитает поход в магазин за готовым куличом. И кто из них ошибается?
Ведь Пасха — это время радости, а не стресса!
Наверное, многие согласятся со мной, что не всегда умение беспрепятственно приготовить кулич равносильно хорошему характеру и доброму сердцу. Можно и не уметь печь кулич, но при этом быть прекрасным человеком. Главное, чтобы кулич был вкусным и испекла его хоть чья-то заботливая рука.
Говорят, что настроение при приготовлении пищи передается ей напрямую.
По старинке говорят: «Какое настроение — такой и кулич». Или вот другой афоризм: «Наполнил кулич радости — и он поднялся в два раза!»
А что там у нас с рецептами?
Упрощенные рецепты пасхального кулича — вот наше всё. Конечно, когда на кухне начинается настоящее великолепие, ароматом праздника наполняется весь дом, да еще и дело касается традиционной выпечки — это, конечно, замечательно. Но если посмотреть на сложные списки ингредиентов, массы рецептов и приготовления, то у многих опускаются руки. Особенно, если речь идет о пасхальной выпечке.
Есть такой анекдот:
— Почему кулич так называется?
— Потому что куличить его надо!
Или вот еще один:
— Почему кулич не любит печься?
— Потому что в него все пекутся!
Так что многие предпочитают прибегнуть к упрощенным рецептам, где можно использовать сухие дрожжи, меньше сдобы, и при этом получить вкусный и ароматный кулич.
Вот, допустим, рецепт куличей «Светлая Пасха». 500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 6 яиц… Ой, а наличие всех этих ингредиентов у вас есть?
Или вам проще зайти в ближайший магазин и купить готовый кулич? Пока вы начнете просеивать муку и взбивать яйца, ваш соседний дом, возможно, уже наелился ароматного кулича и облизывает усы.
А как вы думаете, почему девушки любят пасхальный кулич?
Потому что только на Пасху каждый мужчина становится «куличом», стараясь угодить!
Или вот еще один рецепт — кулич «Екатерининский». 500 мл теплого молока, 9-10 стаканов муки, 1 стакан сахара… Ведь это так просто, не правда ли?
Нет, серьезно, не каждая хозяйка желает провести столько времени за тестом. Быстрый обед, уборка квартиры — тоже дело не из легких.
А как насчет анекдота про кулич с шафраном?
— Почему шафран добавляют в кулич на Пасху?
— Чтобы пасхальный кулич был не просто вкусным, а еще и самым дорогим в мире!
Так что, дорогие хозяйки, готовьте или покупайте куличи, радуйте себя и своих близких.
Ведь Пасха — это весело, вкусно и неповторимо!