Ах, эти постные блюда из картофеля! Ну что за издевательство над собой люди придумали-то. Воображаю, как картофель слышит, что его вдруг невероятно многие стали употреблять исключительно в постные дни.
И вот такие вечные второсортные блюда, как картофельный суп, картофельные дольки, или даже картофельная запеканка, вдруг переродились в спасение для постящихся.
Ладно, шутки в сторону, картофель, конечно, великолепен и в пост, и в не пост. Из него можно готовить так много вкусных блюд, что просто глаза разбегаются.
Но вот когда начинают придумывать всякие картофельные котлеты с грибами, то вот это уже перебор. Картофель такой, благородный, замешивают с грибами, и будто это что-то экзотическое и невероятно изысканное.
Или как вариант – картофельные крокеты. Просто воняет изощренностью, когда из обычного картофеля пытаются сделать что-то высокопарное. «Очарование картофеля в посте», – можно было бы назвать эту операцию, если бы кто-то захотел придать этому процессу изысканности и блеска.
Вообще, вопросы поста и еды – это целая отдельная история. Многие, кажется, забывают, что пост – это не только время воздержания от мяса, но и возможность подумать о духовном, о почитании, о самопознании.
А не только о том, на сколько вкусно можно приготовить картофель с грибами в угоду своей постной кулинарной фантазии.
Вспомнился анекдот: заходит мужик в ресторан и заказывает картофель фри. Официант удивленно спрашивает:
– Но у нас же постный день?
Мужик отвечает:
– Ну и что, я все равно его три года не ем!
Шутки шутками, а в пост действительно очень важно не только следить за питанием, но и за головой. Не зря же это время установлено для самопознания, размышлений, тишины. Это не только возможность отказать себе во многих продуктах, но и, возможно, научиться ценить их еще больше.
Как-то так.