Постные запеканки

Постные запеканкиАх, эти постные запеканки! Они, конечно, незаменимы на постном столе. Ну где же без них!

Ведь это так просто и быстро готовится. Ну, собрал ты все ингредиенты, сложил в форму, поставил в духовку — и вуаля, готово! Попробуйте так сделать с мясом — это уже другая история, тут не обойтись без постоянного внимания, контроля, проверок.

Причем могут быть неприятные сюрпризы: то пригорит, то жареное снова живое станет и повыпрыгивает из сковородки. Нет, лучше я пока займусь запеканкой из капусты или картофеля.

У меня на кухне старинная семейная рецептурная книга, там для каждой постной запеканки есть свой вариант. Недавно читал про картофельную запеканку с грибами — это улет!

Глаза радуются, у носа ракета. Правда, рецепт мне нравится чуть-чуть изменить. Например, добавить туда белого вина, дать грибам приготовиться в этом же вине перед слиянием с картофельным пюре.

Ну а что, сказочка! А когда такое божественное вкусное блюдо выкладываешь перед гостями, так вся утренняя забота о запеканке окупается сторицей.

Иногда меня посещают задумчивые размышления, например, как бы мне приготовить запеканку из макарон с овощами. И вот что приходит на ум: сразу вспоминаются бытовые сюжеты.

Идешь ты по магазинам за продуктами, а тут вдруг соседка сзади кричит: «Эх, Надюш, я такую запеканку сделала вчера, что муж чуть с тарелки язык не вылизал!» И вот я уже на кухне, в руках моя заметочка с новым вариантом запеканки. Только вот виноделие не предусмотрено.

Но ведь есть же и другие интересные рецепты постных запеканок! Необычная запеканка из фасоли и картофеля.

Тут взятке можно сказать: что интересно, так то, что можно приготовить картофель и фасоль отдельно, а потом соединить их в прекрасный союз запеканки. А все это время думаешь: а зачем так мучиться, можно ведь просто поесть что-то жареное на сковородке. Но нет, упершись как таракан!

Нужна запеканка!

И еще мне непременно хочется попробовать рисовую запеканку с грибами. Это же угар, когда рис встречается с грибами, а потом все это сливается в единую гармонию в духовке под слоем сметаны. Как я понимаю, что приготовить это можно быстро и без особых хлопот, но в голове все равно проскакивают мысли о том, что лучше лежать на диване и смотреть телевизор, пока кто-то готовит за тебя.

И да, запеканка из бобовых с грибами!

Это что-то необычное, что-то загадочное. Я даже представляю себе, как бобовые и грибы соприкасаются на уровне вкусовых рецепторов, создавая тот самый взрыв вкусов.

Главное, чтоб после запеканки в доме не появились недосказанные обиды и крах долгих дружеских отношений.

Так что, друзья, запеканка — это не просто еда. Это искусство, это романтика, это таинство приготовления. Надо уметь ценить этих скромных гостей на нашем постном столе.

И вспомните, как умела ваша бабушка ими угощать — всегда вкусно, всегда душевно!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.