Текст про постный манник действительно звучит, как призыв к открытию новых гастрономических горизонтов, не смотря на ограничения постного режима. Воображение создателей блюда работает на полную мощность, предлагая разнообразные рецепты и варианты приготовления.
Но давайте посмотрим на этот текст с другой стороны и добавим к его содержанию немного юмора.
Скажем, все эти постные манники с какао, с орехами, с сухофруктами – все это, конечно, замечательно, но как насчет экспериментов? Вот, к примеру, почему бы не добавить в постный манник кусочки кисленького свежего ананаса? Да, манник станет освежающим тортом, который накроет яркое восходящее солнце за окном. Или попробуйте добавить туда шоколадные чипсы – почему бы и нет?
Получится что-то среднее между постным и грешным, что-то, о чем можно немного пошутить со стоящими на строгом рационе пасторами.
А если вам не хватает опыта в кулинарии, чтобы придумывать свои коронные постные десерты, вам всегда придет на помощь ваша бабушка с ее классическими рецептами. Вспоминаю анекдот: «Бабушка говорит: ‘Достань масло’, – а на самом деле имела в виду, чтобы я полез к бабушки в кошелек за деньгами на этот самый масленичный блин». Ну, а если бабушка все-таки готовит, то вряд ли она заморачивается поиском постных рецептов – она порекомендует вам переодеться в секретарше и начать готовить манник, которому «и сгореть нельзя, и отравиться».
И еще один случай моей бабушки: когда она слышит «постный манник», она вспоминает, как во время военных годов ей приходилось заменять муку на кактусовую кору, а сахар на дорогущий мед.
И все равно манник был вкусный, хотя немного колючий.
А вот интересный вопрос – а можно ли приготовить постный манник на воде из святой реки? Если да, то это наверняка будет самый божественный манник, который нельзя просто так съесть, потому что он принесет благословение всем, кто его дегустирует.
Так что, несмотря на строгость постных ограничений, кулинарное искусство находит свои тонкости и радует нас новыми вкусами даже в самые скромные периоды.
Попробуйте себя в роли поваров – возможно, вам удастся придумать совершенно уникальный постный десерт, который обретет популярность даже вне постных дней.