Томатный сок на зиму — это такая штука, которая навсегда избавляет тебя от жажды крови…ну, почти. Просто представь: сидишь ты в декабре, на улице метель, холодно, но ты натягиваешь теплый свитер, закусываешь кусочком сыра, а к нему — вот этот самый домашний томатный сок. Как не вспомнить классический фильм «Криминальное чтиво», где Джон Траволта, замешивая коктейль, говорит: «Это — не томатный сок.
Это — адская жижа. Хочешь попить?» Вот так и вспоминаешь свое домашнее творение.
А как выбирать помидоры для сока — это целое искусство.
Смотришь на них — одни красивые, другие морщинистые, третьи такие крупные, что кажется, будто они забыли, что родились помидорами. И тут важно помнить, что томаты для сока должны быть мягкими, как женские сердца после просмотра мелодрамы.
Важно, чтобы они сами хотели превратиться в сок, а не продержаться до весны, как принц на балу.
А теперь про само приготовление. Вот зашел ты к соседу, у которого есть соковыжималка.
И вот тут начинается самое интересное. Ты там насадку цеплять пытаешься, а она как Пушкин: «С улыбкой — и не заметить нельзя».
Потом думаешь, что лучше это делать через мясорубку — и тут снова не твое: на выходе получается что-то, похожее на пюре. А уж про перетирание томатов сквозь сито можно написать целую эпопею. Как «Прототип» смотрится по сравнению с тем, через что проходит каждая ложка помидорной массы.
И вот, наконец, сам рецепт.
Таинственные пропорции соли, сахара, специй… Ты смотришь, читаешь, меряешь, умножаешь — и все равно, в итоге, получаешь нечто, в чем два литра сока, пять зубчиков чеснока и целый целый горшок с чем-то «очень полезным», скажем так.
Закатать банки — это вообще та феерия. Вот ты, сбиваешь крышечку, льешь, качаешь банку — и кажется, что ты вот-вот откроешь свое собственное производство томатного сока.
Все эти крышки, переворачивания, укутывания — ты готов пуститься во все тяжкие, чтобы твой запас на зиму был сохранным и неповторимым.
И в конце концов, твой свитер снова на тебе, а стакан с домашним томатным соком в руках. Вкусная штука эта зимняя заготовка, несмотря на все приключения и испытания, через которые пришлось пройти.
Ведь в конце концов — это твои заботы, твой труд, твоя забота о себе и близких. Всегда приятно знать, что ты можешь открыть такой баночку и погрустить, вспоминая всё, что было.